: - Kamis, 25-04-2024
  • 4 minggu yang lalu / Kegiatan smartren SMA NU Juntinyat berlangsung dari tanggal 25 Maret – 4 April 2024.
Belajar Kelompok Kelas 12 IPA.2 Mengamati warna nyala senyawa kimia yang mengandung unsur alkali dan alkali tanah

Belajar Kelompok Biologi, dibimbing langsung oleh Guru Kimia, Lasti Mutofifin, ST dengan siswa kelas 12. IPA.2 bertempat di Ruang Laboratorium, Senin, 28/10/19, pada Materi “Mengamati warna nyala senyawa kimia yang mengandung unsur alkali dan alkali tanah

Alat dan Bahan yang digunakan dalam praktikum ini adalah.

1. Plat tetes
  2. Kawat nikrom
  3. Lampu spiritus
  4. Gelas kimia
  5. Kristal natrium klorida (NaCl)
  6. Kristal kalium klorida (KCl)
  7. Kristal kalsium klorida (CaCl2)
  8. Kristal stronsium klorida (SrCl2)
  9. Kristal barium klorida (BaCl2)
  10. Asam klorida pekat (HCl)

CARA KERJA

1. Tempatkan zat-zat yang akan diuji ke atas plat tetes dengan menggunakan spatula.
  2. Masukkan HCl pekat ke dalam gelas kimia.
  3. Celupkan ujung kawat nikrom ke dalam HCl lalu bakar.
  4. Celupkan kembali ujung kawat nikrom ke dalam HCl, kemudian ke dalam kristal NaCl yang akan diuji sehingga ada kristal yang menempel.
  5. Masukkan ujung kawat tersebut ke dalam nyala api. Catat warna nyala yang dihasilkan pada tabel hasil pengamatan.
  6. Ulangi langkah 3-5 untuk kristal KCl, CaCl2, SrCl2, dan BaCl2.