: - Kamis, 25-04-2024
SMA NU Juntinyuat, Matangkan Persiapan OSN SMA 2020

INDRAMAYU – SMA NU Juntinyuat kembali menggelar rapat persiapan sebagai peserta Olimpiade Sains Nasional (OSN) SMA 2020, yang akan dilaksanakan tahun depan.

Dalam rapat yang dipimpin Kepala Sekolah, Burhanudin, M.Pd.I di ruang kerjanya, Sabtu (7/9/2019), kegiatan yang nantinya diperkirakan pada bulan Februari 2020 akan digelar di Kabupaten Indramayu ini, akan dihadiri ribuan siswa, serta pendamping, juri, dan panitia.

“Rapat ini dibuka langsung oleh Kepala Sekolah, Burhanudin, M.Pd.I.  dalam sambutanya beliau mengatakan Segala persiapan harus dilakukan dengan baik, semua teknis pelaksanaan harus diperhatikan untuk mensukseskan OSN ini, Guru membimbing, membina siswa yang ditunjuk untuk mengikuti OSN strategi dan siasat menyelesaikan soal OSN” ujar  Burhan.

Tampak hadir dewan guru yang akan ditugaskan untuk membimbing siswa yang ditunjuk untuk mengikuti bimbel OSN diantaranya, Daminah, M.Pd. Solehudin Al Ayubi, S.Ag, Isa sari, S.Pd.I, Eti Nurwaeti, SE, Toyibin, S.Pd, Tuti Mamluatul Hikmah, M.Sc, dam Novi Assirotun Nabawiyah, S.Pd

OSN atau Olimpiade Sains Nasional adalah ajang berkompetisi dalam bidang sains bagi para siswa pada jenjang SMA di Indonesia Siswa yang mengikuti Olimpiade Sains Nasional adalah siswa yang telah lolos seleksi tingkat  kabupaten dan provinsi dan karenanya adalah siswa-siswa terbaik dari provinsinya masing-masing.

Lantas apa yang didapat anak dalam mengikuti OSN ini:

1. Belajar berkompetisi, bukan hanya dengan teman-tema nnya disekolah tetapi dengan sekolah lain.
  2. Memotivasi anak supaya rajin belajar dan menggali rasa ingin tahu tentang ilmu pengetahuan yang disukainya misalnya sains. Dia bisa belajar dimana saja, kapan saja dan dengan siapa saja.
  3. Belajar memahami arti menang dan kalah. Bila menang harus tetap membumi, sejatinya diatas langit masih ada langit, percuma juga sombong.Kalahpun nggak boleh patah arang.
  4. Mempertebal rasa percaya diri.
  5. Belajar mengatur waktu dan skala prioritas.
  6. Belajar tentang kerja keras,kegigihan dan kesabaran. Karena untuk mencapai sesuatu semua perlu proses yang terkadang melelahkan. Nggak ada yang gabruk dari langit.

Diketahui, OSN akan melombakan 9 mata pelajaran yaitu kimia, geografi, informatika, biologi, ekonomi, kebumian, fisika, matematika, astronomi.